Monday, April 26, 2010

식료품 / 食材 #9 BLACK or WHITE PUDDING

"Black / White Pudding"

순대는 한국에만 있는 줄 알았는데, 아니었다. 하지만 블랙푸딩은 소나 돼지의 피로, 화이트푸딩은 돼지고기나 지방으로 되어 있기 때문에 텁텁하고 걸쭉하여 순대랑은 맛이 전혀 다르다. 센불에 금새 딱딱해지므로, 약한 불로 따뜻하게 데울 정도가 적당하다.

スンデは韓国でしかないものと思っていたが、そうではなかった。しかし、食べてみると、ブラックプディングは豚や牛の血から、ホワイトプディングは豚肉や脂などから出来たものなので、こってり感があり、舌ざわりが少し不愉快。スンデとは味が全然違うものだ。強火ではすぐ硬くなってしまうので、弱火で温める程度で炒めれば良い。

(TESCO, at home)



2 comments:

  1. 순대국을 만들면 이상하겠넹..ㅋㅋㅋ 순대국에 쏘주한잔이 어울리는 금요일이다~~ ^^

    ReplyDelete
  2. 순대같다는 생각만 했지 순대국 생각을 못했네. 금요일이고, 소주는 없지만, 순대국을 끓여볼까나.

    ReplyDelete